Закрытый форум работников бурения

Объявление

Общие интересы. Ничто так не может объединять. Ведь не малую часть жизни мы проводим среди коллектива. Ну а на досуге можно и развлечься, пройдя по ссылкам. Кнопки функционируют только у зарегистрированных пользователей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Закрытый форум работников бурения » О политике » Новости политики


Новости политики

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Только люди, не чуткие к нюансам, оттенкам и полутонам могут называть российский парламент послушным. Сложно вспомнить, например, резонансный закон, спущенный сверху и, пусть не отвергнутый парламентом, но хотя бы прошедший горнило серьезной дискуссии. Например, Дмитрий Медведев велел депутатам к 14 мая опубликовать на сайте Госдумы декларации о доходах. Однако целых 23 депутата, в числе которых 13 единороссов, распоряжение президента выполнить не поспешили.

0

2

Некоторые факты и вопросы к В.В.Путину

Расслоение и противостояние народа и власти

Денежные выплаты руководителям госкомпаний: "Газпрома" и "Транснефти" за последний год выросли на 25 процентов в "Газпроме" (в среднем до 61 миллиона рублей в год на человека) и на 199 процентов (!!!) (до 58,3 миллиона рублей в год на человека) в "Транснефти" соответственно. Это при том, что в кризисный год их довольствие также росло. Вам не кажется, что здесь в принципе и заложена основа для будущего "русского бунта"? Или такими деньгами можно заглушить любую злобу, любую боль?

Еще – вся эта роскошь, в которой купается власть. Напоказ. Спасибо открытой системе госзакупок – мы узнали, как в Смольном на госзакупку ершиков для унитазов еще в 2008 году готовы были тратить по 12794 рубля за штуку, а гостям министра Нургалиева стелят на позолоченных кроватях. ФСБ миллионы рублей тратит на закрепки для галстуков чекистам (2 миллиона 122 тысячи 740 рублей, если быть точным), а московские чекисты покупают себе снегоход, зачем? Если в стране так много свободных денег, может, лучше построить дороги?

Бедность народная. Недоступное жилье. Правительство представляет себе, сколько должен работать человек, чтобы купить квартиру в России? В среднем за год работы россиянин может отложить деньги на 1 кв. метр. Накопления высчитывались просто: из среднегодового дохода вычли среднегодовой расход. Было такое исследование: институт "Общественная экспертиза" в конце 2006 года проводил аудит нацпроекта "Доступное жилье". Сейчас разве изменилось что-нибудь? Как им быть? Недоступная ипотека. Почему проценты даже в государственных банках в три-пять раз выше, чем в Европе?

1. Почему государство не начинает публичное расследование – несмотря на уже конкретные факты – случаев коррупции во власти. Немецкий концерн Daimler в американском суде признался: да, платили большие деньги, чтобы чиновники наши катались не на "Чайках", а на "Мерседесах", купленных по госконтракту. Теперь американские судьи "прощают" нас, решая не раскрывать имен коррупционеров. Умылись?

2. Стоимость дорог в России. Если сравнить с европейскими ценами, у нас дороги золотые. Километр новой кольцевой вокруг Москвы, которую сейчас строят, – в два раза выше стоимости километра швейцарского коллайдера, который напичкан оборудованием и целиком смонтирован под землей, дороже туннеля под Ла-Маншем. А рабочая сила у нас дешевле – как так? Европейскую часть России с Сибирью соединяет одна-единственная федеральная трасса — М-53. Трасса — мягко сказано. Асфальт проложен не везде, мосты — деревянные, двухколлейные, развалившиеся, весной и осенью дорогу размывает, образуются многокилометровые заторы из грузовых фур. Хороший дождь может перекрыть, заболотить эту трассу. Единой России просто нет!

3. Стоимость жизни работяги-шахтера в России. А миллиардерам, которые шахтами владеют, дешевле выплатить вдове отступные за погибшего шахтера, чем тратиться на безопасность в шахте. Правительство видит проблему не в этом, а в том, что ревизоры смотрят плохо. А взяточники из "Ростехнадзора" – они куда денутся, когда руки совсем развяжете?

4. Фермера, хозяйственника убивают как класс. У крестьянских хозяйств скупают паи крупные агрохолдинги, хорошо скупают, чаще — захватывают. Почему они должны защищаться от бандитов сами? Небывалые урожаи в 2008-2009 годах обернулись бедствием. На тонну реализованной пшеницы за Уралом нельзя было купить даже тонну удобрений, ячмень — в два раза дешевле навоза! Фермеры вышли должниками перед банками, взяв кредиты и продав все свое зерно. Кто пытался сохранить урожаи на складах — погорели еще больше. Зерно сгнило, а складу остался должен. В Омской области зерном топят печи: получается дешевле, чем дровами. Вниз уголь бросают, сверху зерно… Что делать?

5. Байкал. Почему так настойчиво правительство хочет восстановить работу ядовитого комбината Дерипаски? В одном из последних Ваших заявлений о причинах перезапуска ЦБК Вы сказали: "Вот сброс сточных вод. В 2008 году ЦБК — 27,4 тысячи тонн. А город Улан-Удэ — 34 тысячи тонн. Водоканал города Иркутска — 106 тысяч тонн…». На самом деле сброс ЦБК в 2008 году был в тысячу раз больше – 27 миллионов тонн (государственный доклад "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году"), а Иркутск не может сбрасывать сточные воды в Байкал – он находится ниже по течению Ангары! Кто вас так обманул?

6. Американский сенатор, глава международного комитета Кардин обратился к Хилари Клинтон (и его обращение поддержал весь сенат) с предложением наложить запрет на въезд в США 60 российских чиновников, судей, следователей и прокуроров, причастных к гибели Сергея Магнитского. Ведется ли в России расследование деятельности людей, попавших в список Кардина – например, ради достойного ответа американскому сенату? Если да – то почему такое расследование не публично? Если нет – опять же интересно, почему?

7. Менты стреляют по нам из пистолетов. Нас сбивают прокуроры на крутых тачках, генералы и подполковники и майоры расстреливают общественный транспорт, людей в метро, в магазинах, берут в заложники. Никакой защиты государство людям здесь не оказывает, защищая эту мразь. В кутузках над людьми продолжают измываться и пытать: совсем недавно кипятком обливали гениталии задержанным в Королеве, черенком от швабры изнасиловали журналиста в Томске, он умер, в Туве застрелили школьника, в Москве застрелили водителя уборочной техники, на Алтае — изнасиловали милицейскими дубинками задержанных… Что и когда правительство изменит в мозгах у ментов?

8. Финансирование культуры из бюджета идет "по остаточному принципу", а Михалкова — по внеочередному. Почему так? Для поддержания культурных отраслей в норме денег нужно в 2 раза больше, чем сейчас, считает министр Авдеев. В этом году финансирование культуры упало до 0,8 процента от бюджета прошлого года. Культура перестала рассматриваться, как общая основа народа? Вместо нее теперь телевизор — или продюсеры-монархисты?

9. Почему "Евровидение" в Москве стоит в два раза больше, чем в более благополучной по жизненному уровню Норвегии?

10. Мигалки для жирных советников, олигархов, чиновников. За последнее время много смертей и увечий они принесли людям на дорогах. Почему молчит правительство? Аварии с участием "членовозов" в центре Москвы разруливают вооруженные люди, не приписанные к силовым ведомствам. Кто все эти люди и что они здесь делают? Почти всегда номера с випов свинчивают тут же, а видеозаписи изымают? Гигантская волна непонимания и протеста среди простых людей — только в Интернете. Почему нарушения закона игнорируется правительством?

0

3

Как за папиной стеной
Отпрыски крупных чиновников продолжают делать головокружительные карьеры. На прошлой неделе сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева возглавил Россельхозбанк.

Россельхозбанк входит в пятерку крупнейших банков, через которые проходят государственные средства, направляемые на сельское хозяйство. Активы банка на конец 2009 года составляли почти триллион рублей. Теперь эту махину возглавит старший сын секретаря Совета безопасности, экс-главы ФСБ, 32-летний Дмитрий Патрушев.

Молодому банкиру не привыкать к званию самого юного топ-менеджера. Еще в 28 лет он стал вице-президентом другого крупного банка с госучастием – Внешторгбанка (ВТБ), где курировал работу с крупными клиентами – нефтяными, угольными, машиностроительными и металлургическими предприятиями. Поднабравшись опыта, видимо, банкир созрел, чтобы стать «первым парнем на селе». Но в коридорах ВТБ осталось еще немало топов со звучными фамилиями. Например, супруга главы Счетной палаты Тамара Степашина и сын губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко.

Младший сын Николая Патрушева тоже не посрамил фамилию. Андрей Патрушев окончил академию ФСБ, но в лейтенантах не засиделся – в 25 лет стал советником председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. Дочка самого Сечина, Инга (1982 года рождения), с 2004 года, по некоторым данным, работала в другой крупной финансовой структуре – «кошельке» «Сургутнефтегаза» – Сургутнефтегазбанке.

Пару месяцев назад, в начале 2010 года, было объявлено о еще одном вип-назначении. 29‑летний сын вице-премьера Сергея Иванова стал заместителем председателя правления Газпромбанка. Второй наследник Сергея Иванова возглавляет департамент в госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и, кстати, является коллегой Петра Фрадкова – второго лица в ВЭБе и сына бывшего председателя правительства Михаила Фрадкова.

– Раньше были трудовые династии, теперь – чиновничье-бизнесовые. По сути это и есть олигархия в прямом смысле слова, которое означает «правящее имущее большинство». На наших глазах и складывается это новое сословие, – прокомментировал «Собеседнику» руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский. – По таким карьерным передвижениям можно прекрасно отследить, в каких структурах у нас в стране наиболее благополучная ситуация. Правда, попасть туда «с улицы», без соответствующей родословной путинско-медведевского периода практически невозможно.

0

4

На встрече с участниками благотворительного спектакля Владимир Путин разрешил задавать любые вопросы. Музыкант Юрий Шевчук задал премьеру самые непротокольные (см. материал Видишь ли, Юра...).

Сергей Миронов, председатель Совета федерации, лидер партии "Справедливая Россия". Это была дискуссия, а не боксерский поединок. И в разговоре не было острых противоречий, были разные формулировки. Я видел в интернете массу откликов о встрече. Читал критику и в адрес премьера, и в адрес Юрия. Но главное не в частностях, а в факте встречи, в возможности обсуждать острые вопросы с лидерами страны.

Виктор Ерофеев, писатель. Они оба не крутые. Это был разговор глухого со слепым. Сейчас вроде бы у нас оттепель, поэтому Путин, согласившись поговорить с Шевчуком, решил тоже в оттепель поиграть, тем более что предвыборная гонка уже началась. И сразу проиграл Медведеву. Эта встреча показала, что Путин не столь подвижен умом в разговоре с людьми, которые ему не подчинены или не стоят на его позиции. Для него командирский окрик важнее диалога.

Анатолий Локоть, депутат Госдумы (КПРФ). Очевидно, что Шевчук. При сегодняшней жизни всякое выступление с критикой власти требует огромной смелости. А если учитывать, что в законе об экстремизме любая критика в адрес руководителей страны квалифицируется как экстремизм, смелость перерастает почти что в героизм. Шевчук серьезно рисковал, вступив в жесткий разговор с Путиным, а премьер не рисковал ничем.

Светлана Журова, заместитель председателя Госдумы ("Единая Россия"). Они на татами не соревновались, поэтому не надо выяснять, кто кого круче. Это был нормальный и откровенный диалог. Шевчук задавал глобальные вопросы, которые интересуют общество. И получил исчерпывающие ответы. Хотя Шевчук и говорил, что нет свободы. Но ведь он задал свои вопросы, тем самым и ответив на свой же вопрос.

Олег Басилашвили, актер. Я поддерживаю Шевчука во всем, что он сказал Путину, но судить, кто круче, не берусь. Только получается, что главным арбитром в этой полемике выступила милиция, разогнав 31 мая митинг оппозиции на Триумфальной площади.

Максим Мищенко, депутат Госдумы, лидер движения "Россия молодая". Путин, ведь Шевчук на "Марше несогласных" так и не появился. Шевчук — человек искусства, он приветствовал "оранжевую революцию", и для него важнее были глаза людей, которые собрались на майдане, а не то, к чему эта революция привела. Глаза даже одураченных людей для людей искусства главное: они ведь не продумывают, к чему все это приведет. А вопросом "Вы кто?" Путин дал Шевчуку понять, что, прежде чем задать вопрос, принято представляться.

Роман Авдеев, президент Московского кредитного банка. Путин крут как премьер, а Шевчук — как рок-музыкант. Они не хуже и не лучше друг друга. Но по-человечески позиция Юрия Юлиановича мне ближе, я разделяю его переживания. Правда, и Путину надо отдать должное: все же он встретился с оппозиционным музыкантом, выслушал его, хотя мог бы и не делать этого.

Валерия Новодворская, лидер Демократического союза. Тираны побеждают сиюминутно, в данной исторической реальности, а художники, говорящие им правду,— исторически. Путин может считать себя победителем, он митинг разогнал, "Марши несогласных" изничтожил, но в истории будет записана победа Шевчука. И я не верю, что Путин не знал, кто такой Шевчук,— он спросил это, чтобы его оскорбить.

Аркадий Арканов, писатель. В нашей стране власть определяет все, именно поэтому Путин круче Шевчука. Сравнивать их — все равно что сравнивать льва с кусочком сыра.

Ирина Хакамада, общественный деятель, писатель. Оба крутые. Один крут потому, что пошел на встречу и задал в безапелляционной форме все интересующие его вопросы. Другой крут потому, что, зная о том, что Шевчук выступает против власти, ввязался в диалог с ним. Хотя диалог непонятен. Чтобы выражать мысль, надо уметь коммуницировать со свободным обществом, нужна практика. А Путин в последнее время говорит только со своими, а везде одни лизоблюды. Он теряет искусство общения, и его язык становится непонятным.

Григорий Ивлиев, председатель комитета Госдумы по культуре. Шевчук высказал многие сокровенные мысли интеллигенции, но конкретные предложения высказал Путин. Шевчук не изменил своему стилю поведения, Путин не ушел от ответа. Здорово, что Шевчук смог представить критику. Но определить, что надо сделать, по какому пути идти обществу, может Путин, а не Шевчук.

Сергей Удальцов, лидер движения "Авангард красной молодежи". Шевчук гораздо круче Путина — своей гражданской позицией и честностью. Все, что говорил премьер, было лицемерием и попыткой задобрить интеллигенцию. После его пафосных рассуждений о демократии были разогнаны митинги. Путин надеялся, что Шевчук, как и другие приглашенные, побоится затронуть острые вопросы, но просчитался и повел себя резко.

Валерий Рязанский, заместитель председателя фракции "Единая Россия". Судя по стенограмме, лидер нашей партии — Путин. Он всегда в гуще событий, больше информирован, знает вопросы в деталях. И Шевчук, как я понял по его комментариям, доволен диалогом.

Владимир Рыжков, политик. Шевчук, он показал себя как настоящий мужик, крикнул Путину: "Эй, начальник!", а тот стушевался и начал что-то невнятное говорить. Путин толком и не ответил на его вопросы. Мне кажется, Шевчук случайно попал на эту встречу и сразу рубанул главное: нарушение Конституции, демократии, прав человека. Путин — питерский и вряд ли не знал, кто такой Шевчук, а спросил "Вы кто?" для того, чтобы выиграть время и обдумать ответ.

Андрей Макаревич, музыкант. Путин круче. Намного. А вообще, что за истерика по этому поводу? Все свидетельствует о том, что мы живем в стране идиотов, и не о том мы думаем.

Никита Белых, губернатор Кировской области. Шевчук и Путин оба реально крутые персонажи современности. Но каждый крут по-своему. Крутость премьера мы наблюдаем в политике последние десять лет. А крутость Шевчука — активная позиция на сцене и в общественной жизни. Они свою крутость проявляют в разных сферах, поэтому сопоставить сложно. Шевчук был крут тем, что задал действительно резкие и неприятные вопросы. А Путин тем, что он на эти вопросы стал отвечать, хотя, очевидно, заданная тема была неприятна премьеру.

Дмитрий Ревякин, лидер группы "Калинов мост". Насчет крутизны не знаю, но идейно я ближе к Шевчуку. Однако на его месте к Путину бы не пошел: оппозиции трудно договориться с властью. Но если Юра все-таки решился идти, значит, действительно наболело.

Ефим Шифрин, артист. Шевчук и Басилашвили были самыми заметными. Интернет отозвался, потому что возражения премьеру сегодня факт из ряда вон выходящий. Но почему все так дрожат? Репрессий не намечается. Хотя пропасть между властью и людьми сейчас такая, что действительно мороз по коже. А со звонком помощника понятно: премьер должен подготовить цифры и выкладки, но в этом случае камарилья перестаралась.

Владимир Кашин, заместитель председателя президиума ЦК КПРФ. Шевчук, безусловно, выглядел достойней. Я не восхищаюсь его творчеством, но он близок мне мировоззрением. Восстание против системы достойно уважения.

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком". Их не нужно сравнивать. У них разные весовые категории, и на встрече они не состязались. Шевчук повел себя как свободный человек. А это дорогого стоит.

«Главным арбитром в этой полемике выступила милиция»

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД*
А вы бы по какому вопросу провели референдум?
Госдума обсудила проект закона "О референдуме". В 1995 году принят действующий закон, референдумов с тех пор не было.

Альфред Кох, бывший вице-премьер России. Нужна ли в России всеобщая воинская повинность? Ельцин обещал, что к 2000 году армия перейдет на контракт, в Госдуме обсуждался вопрос. А министр обороны заявляет, что речи никогда не было.

Виктор Илюхин, лидер Движения в поддержку армии. Передавать ли олигархам природные ресурсы? Государство должно быть не только собственником, но и добытчиком всех природных ресурсов страны. От этого зависит бюджет.

Евгений Сатановский, президент Российского еврейского конгресса. О применении смертной казни. Народ сам должен определить наивысшую меру наказания, потому что зачастую террористы и убийцы выходят сухими из воды.

Олег Киселев, председатель совета директоров ИГ "Ренессанс Капитал". Вам нужны частная собственность и предпринимательство? Меня поразило, что партии, шедшие на выборы с этой идеологией, оказались в неудачниках. Неужели общество ставит под сомнение существование этих институтов?

Виктор Похмелкин, депутат Госдумы. Вы за отмену льгот депутатам и чиновникам? Сейчас отменяют льготы инвалидам, пенсионерам, ветеранам, а чиновники и депутаты себе льготы не только не отменяют, а, наоборот, увеличивают.

Борис Березовский, президент Фонда гражданских свобод. А зачем? Институт референдумов в России все равно уничтожен.

* Должности указаны на момент опроса

0

5

Чувствуется, что не хватает такого лидера, как Сталин!

0

6

Москва-Уфа, Июль 06 (Новый Регион, Алексей Усов) – Этим летом в федеральных СМИ прошла массированная кампания против президента Башкирии Муртазы Рахимова и его сына Урала. В сюжетах «Российской газеты», а также «Первого канала» и НТВ рассказывалось о мошенничестве при строительстве Юмагузинского водохранилища и возможной причастности руководства Башкирии к коррупции в топливно-энергетической отрасли республики. Муртаза Рахимов подал в суд на телекомпанию НТВ и готовится к другим искам. Это артподготовка перед отставкой Рахимова по «недружественному сценарию», предполагает «Газета.Ru».

Президент Башкирии Муртаза Рахимов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к телеканалу НТВ. Рахимов требует признания не соответствующими действительности и опровержения сведений, озвученных в эфире «Программы Максимум» 19 июня.

В сюжете, посвященном Башкирии, была проведена параллель между сыном президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом, который, по сведениям журналистов, в настоящее время проживает в Австрии, и сыном свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максимом, объявленным в розыск новыми киргизскими властями и попросившим политического убежища в Великобритании. В программе Рахимов-младший представлен как бывший владелец всей республиканской нефтянки, выручивший от ее продажи, по разным данным, от $500 млн до $3 млрд.Зрителям также был продемонстрирован большой дом, якобы принадлежащий Рахимову-младшему, и кадры видеохроники, запечатлевшей снос татарской гимназии, построенной «не тем» бизнесменом.

24 июня о бизнес-связях сына башкирского президента и бывшего сенатора от республики Игоря Изместьева, обвиняемого в создании банды и нападении на граждан в начале 90-х годов, а также в покушении на самого Урала Рахимова, рассказывала программа «Человек и закон» на Первом канале. А в минувшее воскресенье, 4 июля, программа «Время» выпустила жесткий критический сюжет о ситуации в Башкирии в целом. 30 июня похожая заметка о Башкирии была опубликована в «Российской газете».

Такими сюжетами и публикациями федеральный центр реагирует на выступления участников третьего Всемирного курултая башкир, прошедшего в Уфе 10-12 июня, отмечает «Газета.Ru», ссылаясь на неофициальное мнение из окружения руководства республики. На курултае многие участники выступили против назначения в республику «варяга», «предупредив» федеральный центр о возможности «дестабилизация ситуации в республике». На заседании глава республики выступил с резкой критикой в адрес федеральных властей по поводу региональной политики. После курултая Госсобрание Башкирии подготовило и направило в Госдуму РФ законопроект, обязывающий президента России вмешиваться в споры между федеральными и местными властями.

У башкирских политологов существует несколько версий по поводу причин новой кампании против клана Рахимовых. По одной из них – «заслуженному регионалу», «правящему» Башкоркостаном с 1993 года в любом случае придется уйти после окончания его полномочий в октябре 2011 года. А пикировка с федеральным центром происходит вокруг личности «преемника». По этой версии, отставка в Башкирии пройдет по «недружественному» сценарию в отличие от Татарстана, где на пост ушедшего президента Минтимера Шаймиева назначен близкий ему человек Рустам Минниханов.

По другой версии, речь может идти о подготовке почвы для досрочной отставки Рахимова. Но слабость этой версии – в ее «привычности». Рахимова СМИ «отправляют в отставку» по несколько раз в год, однако он до сих пор остается во главе республики. Так, прошлым летом он дал интервью газете «Московский комсомолец», раскритиковав партию «Единая Россия» за неправильную кадровую политику, а федеральный центр – за нарушение принципа федерализма. Конец начавшейся пикировке положил только приезд в Уфу первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. По версии, которую приводит Lenta.ru, ранее за руководителя Башкирии вступался премьер-министр Владимир Путин.

«Это просто элемент постоянного торга между губернаторами из числа «политических тяжеловесов» и Кремлем. Губернаторы периодически пробуют федеральный центр, чтобы узнать, стал он послабее или нет. А федеральный центр в ответ реагирует – нет, не стал», – считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.
nr2.ru/policy/290704.html

0

7


Немцы о Медведеве

0

8

Жириновский - люди берутся за оружие - Дума 7.07
youtube.com/watch?v=-Y3Ug6MYeEU

0

9

Кремлевский план избавить губернаторский корпус от последних выживших “динозавров” ельцинской эпохи вступил в свою предфинальную стадию. Вчера стало известно о грядущей отставке чуть ли не самого непокорного среди российских региональных лидеров — бессменного президента Башкирии Муртазы Рахимова. По данным информированных источников “МК”, с вероятностью в 90% преемником Рахимова будет бывший руководитель Федерального агентства по водным ресурсам Рустэм Хамитов.

В минувший понедельник Муртаза Рахимов прибыл в Москву для участия в посвященном засухе плановом совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Но тут Муртазу Губайдуловича пригласили заглянуть на огонек и к главе кремлевской администрации. Именно на этом рандеву Сергей Нарышкин и сделал президенту Башкирии не слишком соблазнительное предложение уйти по-хорошему. По слухам, взбешенный Рахимов пытался апеллировать к Путину, но безуспешно. В конце концов Муртаза Рахимов смирился с неизбежным: согласился написать заявление об отставке, хотя его полномочия главы республики истекают лишь в 2011 году.

Для возглавившего Башкирию в далеком 1990 году Муртазы Рахимова управление республикой составляло смысл жизни. В течение последних двух десятилетий в семь утра “бабая” можно было застать на работе даже по субботам и воскресеньям. К сожалению, такое невнимание президента к своей личной жизни привело к тому, что его семейные дела стали вопросом высокой политики. Единственный сын Муртазы Рахимова Урал уже давно являлся вторым по влиянию человеком в республике. Некоторое время назад президентского отпрыска заставили в обмен на огромные деньги отказаться от контроля над башкирским топливно-энергетическим комплексом. Но Урал Рахимов так и не отказался от своей давней мечты — передать власть в республике своему ставленнику, нынешнему премьеру Раилю Сарбаеву.

Своих целей семейство Рахимовых добивалось, мастерски комбинируя кнут и пряник. Плотно пообщавшись год назад с Рахимовым-старшим, могу подтвердить: косноязычный на телеэкране, он в личном общении является практическим чемпионом по обаянию среди российских политиков. В течение многих лет обитатели Кремля были “пленниками” личной магии президента Башкирии.

Однако, пытаясь остаться у власти, основную ставку Рахимов делал все-таки на кнут. Президент Башкирии пытался представить себя единственным человеком, способным сохранить в республике стабильность и спасти ее от волны национализма и сепаратизма. Для этого официальная Уфа скрыто поддерживала местные националистические движения, чтобы в нужный момент показать Москве кузькину мать.

Одна из недавних таких попыток и вызвала эффект прямо противоположный задуманному. “Последней каплей для федерального центра стал прошедший в июне курултай башкирского народа с его откровенно экстремистскими лозунгами, — рассказал “МК” информированный собеседник во властных структурах. — Возникла опасность, что ситуация с национализмом может выйти из-под контроля. К тому же появилось ощущение, что Рахимовым-старшим уже вовсю начинают манипулировать люди из его окружения”.

Кто станет новым лидером Башкирии? Всячески проталкиваемый Уралом Рахимовым нынешний премьер Раиль Сарбаев в качестве серьезного кандидата даже не рассматривается. В Москве Сарбаева считают непосредственным организатором всех националистических проявлений. Здесь прямо говорят: если бывший кронпринц будет вести себя тихо и примет “линию партии”, его оставят в покое. Если же нет, то нынешнего премьера республики ждут очень серьезные неприятности.

Башкирию скорее всего возглавит малоизвестный до сих пор чиновник Рустэм Хамитов. Хамитов — свой человек в Уфе. В прошлом десятилетии он был здесь депутатом Верховного Совета и несколько лет занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям. В конце концов Хамитов оказался в стане противников Рахимова и был вынужден перейти на работу в Москву.

В свою бытность “водным царем” России Рустэм Хамитов сумел понравиться нескольким видным сановникам в Кремле. Здесь его считают человеком, который не связан ни с одной из внутрибашкирских группировок. Другой важный козырь Хамитова в глазах московских чиновников — в его жилах течет и башкирская, и татарская кровь. Для республики, где национальный вопрос стоит крайне остро, это весьма важно.

Если процесс передачи власти в Башкирии пройдет без потрясений, это станет крупной политической победой Кремля. И пока все указывает на то, что у федерального центра все вновь получится. Рахимов — чуть ли не единственный действующий губернатор, который не стеснялся открыто сурово критиковать нынешнюю власть. Год назад его откровенное интервью “МК” с пассажами на эту тему даже вызвало всероссийский скандал.

Но одновременно Рахимова считают и человеком системы, понимающим, как важно вовремя сдаться. К тому же нынешний президент Башкирии фактически загнан в угол. Его отношения с премьером Сарбаевым достигли точки кипения. Рахимову прекрасно известно, что премьер-министр на частных встречах не стесняется всячески ругать своего формального начальника. Поэтому бороться за переход президентской должности такому человеку просто бессмысленно.

Так что главный вопрос дня сегодня звучит так: сможет ли новый лидер республики стабилизировать ситуацию в Башкирии? В московских верхах уверены: националистические выступления носят рукотворный характер. И если убрать с политической сцены скрытых кукловодов, то все затихнет само собой. Ближайшие месяцы должны показать, оправдан ли такой оптимизм.

P.S. Доброе слово и револьвер лучше, чем просто доброе слово, — очень похоже, что, отправляя в отставку бессменного лидера Башкирии, в Кремле решили взять на вооружение этот старый американский принцип. По “случайному совпадению” в республике проходят учения силовых структур. И проходят они не просто на территории Башкирии, а в том числе и в Сибайском районе — малой родине нелюбимого в Кремле премьера республики Раиля Сарбаева и лидеров местных националистических движений.

Как заявили “МК” в управлении информации и общественных связей МВД РФ, в Башкирии с 6 июля 2010 года в соответствии с графиком, утвержденным Национальным антитеррористическим комитетом РФ, проходят плановые учения по нейтрализации террористов. Например, главные антитеррористические подразделения ФСБ России 7 июля отрабатывали операцию по освобождению заложников из самолета в аэропорту города Сибай.

На автозаправочном комплексе в Иглинском районе Башкортостана группа террористов захватила персонал заправки в заложники и потребовала вертолет. Все завершилось благополучно — по заранее написанному сценарию.

За одним из этапов учений в компании высокого милицейского чина из Москвы лично наблюдал премьер-министр Башкортостана Раиль Сарбаев. Думается, бывший кронпринц понял намек — если он, конечно, был.

0

10

Про зерно, про рыбу и про славную конницу
11 АВГУСТА 2010 г. МИХАИЛ ВОЙТЕНКО

Мне происходящее в нашей экономике начинает все больше напоминать одно старое черно-белое кино. Вот идет бой, кто-то отступает, кто-то наступает, то одни верх берут, то другие, никакой решительной победы на горизонте. И вдруг со свистом и уханьем вылетает из-за бугра Чапаев в бурке на плечах, с ватагой избранных, шашка наголо, глаза, как у черта, и враг сразу наголову разбит. В нашей экономике то одна, то другая отрасль напоминает врагов из этого фильма. Что-то там делает, возится, пытается выжить частным порядком, не слушая мудрых указаний и всеми силами избегая чуткого руководства, пока наконец из-за бугра, оглушая присутствующих треском многоколесного "Харлея", не выскакивает премьер, с темными очками на глазах и вздувшейся за спиной рубашкой, и парой размашистых подписей не обращает врага в бегство. Отрасль разбита и начинает работать не на себя, а на отечество, восседающее на "Харлее". Последней такой победой стал разгром зерновой отрасли. Ну засуха. Специалисты отрасли особой тревоги не били, говорили только, что экспорт зерна придется снизить. Экономисты также не видели костлявой руки голода. Достаточно обычная ситуация, земледелие – вещь природозависимая везде, в том числе и в России. Подписывались контракты на поставки зерна в страны, где удалось потеснить конкурентов, поставщиков из Америки и Австралии. Готовились к отправке партии, фрахтовались суда. Вдруг удар шашки премьера – экспорт закрываем. Биржу тоже. Отечество – в опасности. Мировой рынок привык к российским припадкам, но кто-ж знает, куда именно придется удар суверенных идиотов. Удар пришелся по зерновому рынку, а нефть, газ и все, что там еще осталось, пока отдыхают. Цены прыгнули вверх. Только-только завоеванные российским зерном рынки Средиземноморья, Филиппин и других стран, проклиная собственное легкомыслие, бегут на поклон к империалистам. США, конечно – зло, но это зло умеет держать слово и выполнять контракты. Надежда прогрессивного человечества – Россия – это, конечно, добро, но больно оно ненадежно, веры, как наркоману.

Можно, конечно, предположить, что дела с зерном настолько плохи, что потребовалась кавалерийская атака. Премьер сидит высоко, глядит далеко и видит что-то нам невидимое. Но такое предположение не проходит. Будь это разовый случай, прошло бы. Но это не случай, это давно уже система. Вспомним, как начали давить экспорт леса-кругляка с благими намерениями построить мощную деревообрабатывающую промышленность. Экспорт кругляка резко сократился, освободившуюся нишу со слезами благодарности заняли лесорубы Канады, Новой Зеландии и других стран, а деревообрабатывающая промышленность никак не мощнеет, да и пробиться ей будет очень трудно, все на рынке занято и поделено. Вспомним полет духа – возрождение "Автоваза" и практический запрет импорта праворульных машин, чтобы ничто не мешало дальневосточникам сесть за рули "Лад" и "Калин". Не сели, а "Автоваз" – как был матерным словом, так и остался. Вспомним требование оформлять идущий на экспорт через порты ДВ металлолом только в Петропавловск-Камчатском порту – это вообще-то практическое пособие для психиатров, а не экономика. Задачей было перенаправить лом на "Амурсталь", но он все равно идет на экспорт, просто денег стали за него получать меньше, потому что приходится делать крюк в 10 суток, и недополученные деньги уходят даже не в карманы чиновников, они в прямом смысле слова вылетают в трубы судов, внося тем самым посильную лепту в дело всеобщего потепления. Ну и, наконец, посмотрим на то, что сейчас творится в судостроении и рыболовстве. На это дело посмотрим отдельно и тщательно, а пока заметим, что во всех вышеперечисленных случаях рубали шашками под гордым знаменем заботы об отечестве. Но жертвы заботы, те же дальневосточники, быстро выясняли и делали достоянием общественности конкретные имена тех, кого подразумевали под отечеством. То есть за каждым случаем вырубки той или иной отрасли стояли конкретные интересы конкретных лиц гвардейской властной конницы. Если отечество – это именно эти лица, и никто и ничто больше, то вопросов нет, только восхищение. Если отечество состоит не только из них, то вопросы сразу возникают, а восхищение сменяется другими чувствами.

Поговорим о судостроении и о рыболовстве. На прошлой неделе появилось несколько очень интересных новостей, связанных с этими отраслями. В первой новости премьер сообщил, спрыгнув с покрывшегося пеной "Харлея", что в судостроение (то есть в Объединенную Судостроительную Корпорацию, ОСК) вложено 14,3 миллиарда рублей и что он, премьер, а также государство ждут от отрасли отдачи. Поначалу можно подумать, что кто-то явно перегрелся – "Харлей" или его седок. Куда вклали и зачем вклали? В судостроение можно вложить вообще все, что осталось в казне, ждать результатов до посинения и не дождаться. Есть заказчики – будут результаты, нет заказчиков – не будет результатов. Заказчики пока есть у тех верфей, которые давали результаты до того, как их околхозили включением в ОСК. Они были до вкладывания непонятно куда 14,3 миллиардов. Верфи, научившиеся быть конкурентными, как раз наоборот – с вложением в ОСК миллиардов забывают про конкурентность и прочие рыночные чужеродные словечки, у них отобрали самостоятельность, и им очень скоро будет не до беготни за заказчиками. Их кормит государство через ОСК, вот пусть начальство и ищет заказчиков.

Но потом появилась другая новость, и стало ясно, что за ОСК можно не беспокоиться, клиенты будут. Скоро рыбопромышленники начнут строиться в очередь. Дело в том, что рыболовство с муками и стонами, но как-то утряслось и научилось сосуществовать с квотами на вылов, со всей невообразимой коррупцией, которая пронизывает отрасль и всех тех, кто стоит рядом, включая и доблестных пограничников. Рыбопромышленников давно и упорно уговаривали строить и ремонтировать суда дома, а не за проклятой заграницей. Рыбаки внимали, кивали головами, пили вторым тостом за Родину, но делали по-своему, то есть по рыночному. Рыбакам начали угрожать. Рыбакам сказали, что введут «квоты под киль»: то есть строишь судно дома – будут тебе квоты, строишь за границей – ну и работай там, квот не дадим. Рыбаки не поверили, потому что это опять случай для психиатра. Напрасно они не поверили. Еще одна новость прошедшей недели, сообщенная новостным агентством "Дейта.ру" Владивостока (на этот раз постарался не премьер, а президент):

Осенью 2010 года будут внесены поправки в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые позволят наделить отечественных судостроителей квотами на вылов водных биоресурсов. Как сообщил РИА "Дейта" представитель Министерства промышленности и торговли, соответствующее поручение подписано Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым 21 июня 2010 года и указывает на необходимость внести изменения в закон "О рыболовстве …", "предусматривающие закрепление за вновь построенными на отечественных судостроительных предприятиях промысловыми судами квот добычи (вылова) водных биоресурсов, обеспечивающих их окупаемость в десятилетний период, а также разработать механизм закрепления за этими судами указанных квот".

Вот так-то, враги. Конница уже летит, посвистывая шашками и крича во все горло. Кто-то скажет: ну и пусть, в конце-концов судостроение не чье-то там, а свое. Пусть развивается хоть так, с помощью сабель. Однако победный рывок судостроительной кавалерии в конечном счете будет не за счет лихих командиров, которые впереди на коне или на чем другом, а за счет и рыбаков, и потребителей их продукции, нас с вами. Суть проста – отечественные верфи строят дорого, медленно и некачественно, зарубежные строят так, как угодно господину заказчику. Из fishnews.ru:

БМРТ (большой морозильный рыболовный траулер – В.М.) длиной около 112 м обещают построить за 32-36 месяцев, при этом стоимость судна без НДС составит 105 млн долларов. Сроки, стоимость, система управления, отсутствие гарантий – все это мало отвечает современным требованиям и нуждам рыбацкого сообщества. Несмотря на громкие слова руководства ОСК, рыбопромышленники испытывают совершенно обоснованные сомнения по поводу способности бывших оборонных заводов сделать что-либо приемлемое и довести это до ума. На этом фоне куда более интересными выглядят предложения калиниградского завода «Янтарь», немецкой верфи «Нордикс-Ярдс», варианты строительства в Норвегии и Польше. Разброс цен велик, но до уровня ОСК «не дотягивает»: БМРТ за 44 млн евро предлагает российский Балтийский завод, за 60-65 млн евро – Польша, за 50 млн евро – Германия, по расчетам гендиректора «Янтаря» Игоря Орлова, головное судно обойдется почти в 80 млн евро, последующие – на 30% дешевле. Срок строительства – от 18 месяцев.

Еще оттуда же:

Тут говорят, что МРС (малый рыболовный сейнер – В.М.) благовещенский 25 миллионов (рублей – В.М.) стоит – ничего подобного! Два наших предприятия строят – им по 35 миллионов обходится. В то же время в журнале «Fishnews – Новости рыболовства» Виктор Карпов пишет абсолютно реальные вещи, что в Китае такой пароход, как наш МРС, стоит в три раза меньше. Получается, что меня заставляют строить за 35 миллионов, но мне проще построить этот пароход в Китае, пусть даже я заплачу 40% пошлины или больше, когда завезу его, – он все равно мне встанет в два раза дешевле.

Если рыбаков заставят все-таки заказывать суда на отечественных верфях, то ведь как-то они попробуют себе возместить убытки, и самое логичное действие – поднять цены на свою продукцию, на уловы. Будут экономить на чем-то, в том числе на эксплуатационных расходах. Подарок отечественному судостроению из ничего не возьмется, и кто-то как-то чем-то должен будет покрыть разницу в стоимости постройки судна за рубежом или на верфях ОСК. Глядя на наших конников, сильно сомневаешься, что все расходы будут из их карманов. Как раз наоборот, они собираются влезть в наши карманы еще глубже. Они будут через ОСК иметь с рыбопромышленников, и это отзовется на стоимости морепродуктов.

Но им этого мало. Они возрождают сеть магазинов "Океан" с очевидной целью монополизировать скупку морепродуктов у тех, кто их добывает и выращивает, монополизировать их переработку, перевозку и продажу конечному потребителю, нам с вами. Возрождение сети "Океан" уже рекламируется, хотя пока и вяло. На днях глава "Росрыболовства" Андрей Крайний торжественно открыл магазин "Океан" в Казани, и мне прислали описание того, как это было. В магазин свезли всю морепродукцию из других магазинов, и на ходу изобрели ценники, поразившие Крайнего своей дешевизной. Устроили показуху, которую он с удовольствием проглотил, потому что его и тех, кто скачет вслед за ним на лихих конях, интересуют не низкие цены, а монополия на цены. Удастся поставить эту монополию или нет, вопрос. Может, и не удастся. Вот почему начальство пока так радуется низким ценам. Тот непролазный бред, который оно несет, расписывая прелести дешевой рыбки в монополисте "Океане", можно обьяснить только страстным желанием начальства поскорее дорваться до новых источников дохода, до наших и без того не лопающихся от денег карманов. Никакой экономической критики сеть магазинов "Океан" не выдерживает – при условии, конечно, если она будет строиться как монополист, а именно так ее и собираются строить.

Кстати, немного отвлекусь от темы. Магазины "Океан" породила советская эпоха. Читаю серьезные информагентства рыбной отрасли, статьи серьезных специалистов, пожилых людей, седых, с орденами и заслугами. И постоянно с омерзением натыкаюсь на одно и то же – ностальгию по Совдепии, по огромному рыбопромысловому флоту СССР, по первому месту по улову рыбы в мире. То есть оно было бы нормально – ну да, был такой факт. С одним маленьким дополнением, которое почему-то постоянно забывают. Рыбы ловили больше всех в мире, и при том рыбы на прилавках в магазинах не было. Морской капусты было навалом. Время от времени были котлеты рыбные в томатном соусе. Относительно постоянно была какая-то океаническая рыба в глубочайшей заморозке с неизвестной датой вылова (но, судя по заморозке, не исключаю, что ловили в ледниковый период), готовить которую было опасно для жизни, ибо зверели соседи по дому от ее запаха. Ну не было рыбы на прилавках! Все в СССР было рекордно высоким. Плавили кучу тканей и клепали бездну ботинок, выращивали моря молока и добывали больше всех зерна, ковали цемент и ткали чугун, и при этом магазины были пустые, жрать нечего. Обывателю, седовласые ветераны, наплевать на рекорды, он признает рекорды только на прилавках и в ценниках. Жрем-то мы не рекорды. Но вы пудрите мозги вашими рекордами молодежи, а это, между прочим, грех. Вы своей ностальгией очень удачно подыгрываете тому самому начальству, которое робко критикуете, подзинькивая наградами за всякий героизм. Ему этого и надо – вот, мол, сейчас плохо не потому что рыболовство обросло коррупцией (а рыба ведь гниет с головы), а потому что нет министерства и рекордов. И судостроители тоже ностальгируют, те, кто не хочет слезать с бюджета. Им тоже нравятся рекорды. Говоря эту полуправду, которая хуже лжи, вы тем самым напрямую вредите своему делу. Не стыдно? И не надо мне петь песни про тяжелый героический труд, сохраните их для официоза. Будут вам скоро рекорды, подождите, вот окорпорируют вас, и тут же страна в лице ее славных кавалеристов потребует не рыбы в магазинах, а рекордных уловов, а уж как их продать, они разберутся.

Что бы мне ни говорили, уверен, с зерном произошла та же история. К главному коннику страны прибежали адьютанты и порученцы с калькуляцией – мол, смотри, сколько капусты можно нарубать на зерне, ведь предлог какой – засуха. Главный конник крикнул «по коням!», шашку наголо и вперед, и капуста уже валится под ноги победителям нам неведомыми цифрами. Кряхтят мировые рынки, теряются позиции российского зерна, воют торговцы и судовладельцы, достанется, судя по всему, и российскому обывателю, подорожает зерно и в России. Раз произошло – случай или глупость. Два – уже не случай. А тут не раз и не два, такие вот рубиловки идут постоянно, под любым предлогом, лишь бы появился. Удивляет только одно. Куда лезет? Вот гуляет эта кавалерийская банда в галифе от Кардена по буфету, называемому Россией. Жрет и пьет, обжирается и опивается, блюет, срет и снова жрет и пьет. Ну куда? У меня нет телевизора, мне хватает интернета. У вас, у подавляющего большинства, есть телевизор, и вы его смотрите. Посмотрите на эти рожи, это – упыри, гоблины, это – ожившие ночные кошмары. Посмотрите в их глаза, пусть не вживую, а на экранах, вглядитесь в пустоту. Такие глаза в суде следует считать отягчающим вину обстоятельством и давать за них самое суровое наказание – пожизненную езду в общественном транспорте в часы пик без права на помилование и на собственный или служебный автомобиль. Поневоле становлюсь монархистом. Нам упорно говорят, что русские не могут без царя. Так давайте ж тогда поставим царя! Нормального породистого царя царской фамилии. Царь может сегодня быть удачным, завтра дураком, но ни один дурак-царь не натворит столько зла, сколько эти мутанты. Царь – это что-то в генах, его страна – это его хозяйство, долг перед Богом, народом и следующими царскими поколениями. Он хоть не будет воровать, тем более все подряд, все, что подвернется, уже задыхаясь от наворованного, уже понимая, что слишком, но – не умея остановиться. Не получается. Не та кровь и не те гены.

0

11

Премьер Владимир Путин заявил, что судьбу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского решит суд. Об этом рассказал после встречи главы правительства с участниками клуба «Валдай» польский журналист Адам Михник.

«Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках», — передал журналист слова премьера. Как утверждает Михник, разговор о Ходорковском взволновал премьера. Если на другие вопросы премьер отвечал спокойно, шутил, то здесь его интонация изменилась, рассказал он.

Кроме того, премьер отметил, что олигарх преследуется строго по закону, и никакого политического подтекста в этом деле нет. «Что касается правового нигилизма, дело не в государственных институтах, а в обществе. Правовые нигилисты — это те люди, которые нарушают наш закон», — подчеркнул он.

Ранее, в конце августа, Путин в интервью газете заявил, что не загонял Ходорковского в угол. При этом премьер отметил, что ничего не знал о втором процессе по делу экс-главы ЮКОСа. А в октябре прошлого года глава правительства заявил, что по распоряжению Ходорковского было убито пять человек.

Напомним, что глава «ЮКОСа» был осенью 2005 г. приговорен к 9 годам колонии за мошенничество с акциями «дочек» «ЮКОСа» и уклонение от уплаты налогов. Многие полагают, что истинной причиной приговора стали политические амбиции Ходорковского и финансовая помощь, которую он оказывал оппозиции, в частности КПРФ.

С учетом времени, проведенного под следствием, предприниматель должен выйти на свободу в октябре 2011 г., однако освобождение может и не состояться. Сейчас в отношении Ходорковского судом рассматривается второе дело, по которому бизнесмен вместе с экс-председателем совета директоров группы «МЕНАТЕП» Платоном Лебедевым обвиняется в хищении 350 млн т добытой «ЮКОСом» нефти

0

12

Пресс-секретарь президента намекнула на второй срок Медведева
А вот комент:
Народ- это граждане имеющие возможность самим определять свою судьбу, и несущие ответственность за свои поступки и выбор. Результат "выборов" будет однозначен ! В стране НИКОГДА не было демократических выборов ! Власти шарахаются от свободных выборов и их оружие - фальсификация, подлог ! Всем понятна нелегитимность наших последних выборов, при которых у власти оказались подтусовщики-фальсификаторы, по определению УК ст.142 – уголовники. !
Две трети элиты в разных социальных и профессиональных сферах выступают за демократический путь развития. Только две группировки, а именно - чиновничество и представители сил безопасности, спецслужб – хотят сохранить существующий в настоящее время неизвестный человечеству политический строй и безымянную экономику в угоду своим корыстным целям в хищническом сообщничестве связанных общими интересами финансовых олигархов, Кремля и коррумпированного аппарата правоохранительных органов!

0

13

Вчера в Москве вручали две профессиональные премии. Вручение одной превратилось в унылый пиар Тины Канделаки, её твиттера и выглядело, как собрание в отстающем колхозе; вторую, учрежденную Академией российского телевидения и Первым каналом в связи с пятнадцатой годовщиной со дня гибели Владислава Листьева, вручали Леониду Парфенову. На торжественной церемонии Леонид после обычных по этому поводу дежурных слов благодарности, вдруг вытащил трясущимися руками бумажки из кармана и совсем не в своей уверенной и ироничной манере, а, запинаясь и глотая окончания, прочитал беспощадный по отношению к себе и своим коллегам, собравшимся в зале, текст. Который стал, как мне показалось, своеобразной эпитафией современному российскому телевидению.

Вот этот текст:

Речь Л.Парфёнова на церемонии вручения премии им. Владислава Листьева

Сегодня утром я был в больнице у Олега Кашина. Ему сделали очередную операцию, хирургически восстановили в прямом и переносном смысле этого понятия лицо российской журналистики. Зверское избиение корреспондента газеты "Коммерсантъ" вызвало гораздо более широкий резонанс в обществе и профессиональной среде, чем все другие покушения на жизнь и здоровье российских журналистов. В реакции федеральных телеканалов, правда, могла подозреваться заданность — ведь и тон немедленного отклика главы государства на случившееся отличался от сказанного первым лицом после убийства Анны Политковской. И еще.

До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ. Маргинальная вроде среда начинает что-то менять в общественной ситуации, формирует новый тренд, но среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег. Был один Андрей Лошак, да и тот весь вышел – в интернет.

После подлинных и мнимых грехов 90-х в 2000-е годы в два приема – сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне – произошло огосударствление "федеральной" телеинформации. Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар – чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова. И, конечно, самопиар власти.

Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица — не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании – попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. Разговор Андрея Колесникова с Владимиром Путиным в желтой "Ладе-Калине" позволяет почувствовать самоуверенность премьера, его настроение на 2012 год и неосведомленность в неприятных темах. Но представим ли в устах отечественного тележурналиста, а затем в отечественном телеэфире вопрос, заданный Колесниковым Путину: зачем вы загнали в угол Михаила Ходорковского?

Это снова пример из "Коммерсанта" — порой возникает впечатление, что ведущая общественно-политическая газета страны (вестник отнюдь не программно-оппозиционный) и федеральные телеканалы рассказывают о разных Россиях. А ведущую деловую газету "Ведомости" спикер Грызлов фактически приравнял к пособникам террористов – в том числе по своей привычке к контексту российских СМИ, телевидения, прежде всего. Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в 75%. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений. Замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего. Притом, что у аудитории явно востребованы и другие мнения: какой фурор вызвало почти единственное исключение – показ по телевидению диалога Юрия Шевчука с Владимиром Путиным.

Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР. Когда репортажи подменяет протокольная съемка "встреча в Кремле", текст содержит "интонационную поддержку", когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.

Проработав только в Останкине или для Останкина 24 года, я говорю об этом с горечью. Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами. За тележурналистику вдвойне обидно при очевидных достижениях масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Убежден, это одна из главных причин драматичного спада телесмотрения у самой активной части населения, когда люди нашего с вами круга говорят: чего ящик включать, его не для меня делают!

Куда страшнее, что большая часть населения уже и не нуждается в журналистике. Когда недоумевают: ну, побили, подумаешь! мало ли кого у нас бьют, а чего из-за репортера-то такой сыр-бор? — миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории. Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял. А за то, что это прочитали, услышали или увидели.»

http://drugoi.livejournal.com/3423778.html

0

14

Калашников Максим 05.01.2011

ПРОВАЛ В НОВОЕ ВАРВАРСТВО (4)

То, что западный проект на наших глазах терпит крах, как когда-то - проект советский, уже видят самые проницательные. При этом кризис капитализма, порожденный в ядре этой системы (на Западе), на сей раз будет гораздо дольше и тяжелее, чем Великая депрессия-1 (1929-1939). Впервые на нашей исторической памяти социально-экономический кризис скрещивается с архаизацией и кретинизацией белого человечества.

И все больше меня мучают предчувствия: не кончится ли все это какой-то мировой хаотической мятежевойной? Да еще в сочетании с провалом в новые темные века, с новым пришествием тоталитаризма? Поделюсь с вами плодами своих размышлений. Тем более, что мир нынче очень отличается от мира 1930-х...

МИР ДЕБИЛОВ

Итак, появление породы белых новых варваров отныне - истрический факт. Так сказать, в дополнение к «дикому мясу» настоящих варваров из третьего нищего мира.

Белый новый (или, по К.Леонтьеву, «вторичный») варвар есть биологизированное существо с коротким разумом. Опримитивленный постиндустриальный урод, который не может концентрировать свое внимание сколь-нибудь значительное время на одном предмете (клиповое сознание). Который не понимает ничего сложнее парочки посылов и норовить лезть в сложные, аки микросхема, проблемы с грубым топором. А чего тут думать? Ну, перебить чурок. Ну, свободные выборы провести - и всех делов-то! Дебил очень удобен тем, что предсказуем и понятен. Его легко водить за нос с помощью нехитрых информационных посылов и пиар-спектаклей. Ему легко навязать новые моды и вкусы. Такова политика позднекапиталистической «элиты»: вывести расу кретинов. 

Но плата за это: остановка Развития. Деградация человеческого капитала. Неспособность даже приблизиться к тому великому, что делалось еще в 1960-е. Можно спорить о том, были американские астронавты на Луне иль не были. Но факт остается фактом: их «Аполлон» (может, и без экипажа) на ночное светило садился. Автоматом. Это бесспорный факт, установленный лазерным локатором: части посадочных модулей США на Луне стоят. Так вот: Кеннеди поставил задачу высадиться на Луне в 1961-м. И уже в 1968-м первый экипаж облетел Селену (Борман, Ловелл, Андерс), а в 1969-м последовала посадка (Армстронг, Олдрин, Коллинз). В 1972 г. экипаж Юджина Сернана садился уже в горном районе. 

Всего за семь (!) лет, при тогдашних громоздкой электронике, примитивных компьютерах, в отсутствие сверхлегких углепластиков американцы сумели создать сложную систему (с перестыковкой в космосе!) «экспедиционный корабль-посадочный отсек», предельную химическую ракету типа «Сатурн», скафандры для прогулок по Луне, вездеход-лунник и тьму всего прочего. Теперь же, несмотря на все САПРы, сверхминиатюрную интеллектронику и сверхлегкие материалы, задача возвращения на Луну относится чуть ли не к 2030 году!

Есть ли более яркая иллюстрация теперешней неоварварско-«постиндустриальной» деградации?

ВЕРХИ СДАЮТ

Варваризация низов вызывает и варваризацию элиты Запада. Нынешнее время показывает: некогда изумительная способность англосаксов к стратегическим играм все чаще дает сбои. Конечно, порох в пороховницах еще есть, и многое удается. Например, в манипуляциях постсоветским пространством. Но признаки того, что эти ребята все чаще теряют глобальное управление, все-таки налицо.

Давайте вспомним, как англосаксы великолепно разыграли Вторую Мировую. Изначально финансировали Гитлера, подкармливали его, толкали на Восток (на это есть отличная книга-исследование Николая Старикова «Кто заставил Гитлера напасть на СССР?»). Даже сумели ликвидировать плоды взбрыкивания Гитлера, когда он в 1938-1940 годах вышел из-под контроля - и принудили фюрера вернуться к первоначальному плану. В итоге англосаксы США (в союзе с евреями) сумели сформатировать удобный себе послевоенный мир с господством Доллара, смогли поставить СССР в сложнейшее положение и затем даже сокрушили нас.

А вот теперь что-то не то выходит раз за разом. Великолепно смогли переключить внимание всего мира от первого удара глобокризиса (крах «новой экономики» в США в 2000 г.) одиннадцатым сентября - но полностью проиграли завоеванную передышку, потеряли время для реиндустриализации США. И допрыгались до второго удара мирового кризиса.  Блестяще провели операцию по сокрушению Ирака за счет подкупа его верхушки, но потом полностью проиграли оккупацию, превратив Ирак в жернов на шее экономики США. Вроде разыграли оранжевую карту на Украине, однако в итоге все кончилось громадным конфузом. У англосаксов уже почти ничего не получается с Китаем. Они уже ничего не могут поделать со смещением в его сторону глобального полюса силы.

Для меня удивительно одно: какого черта они стали смещать производство в Китай, не создав себе альтернативы? Они выводили заводы и фабрики в Азию, как будто у них уже были толпы роботов-слуг и гибкие заводы-роботы у себя дома, способные производить все-все, включая и подобные себе заводы. Как будто они уже построили натотехнологические фабрики по Дрекслеру, способные производить все на месте. И теперь понятно, что индустрия в Китай уехала, но никаких чудес взамен нее на Западе нет. И есть большие основания полагать, что их не будет. Варваризация самого Запада не даст сие сотворить. Уж очень стремительно там падает уровень и образования, и науки. Конечно, на фоне задницы РФ Запад - еще ого-го! Но тенденция - налицо. Ничего эпохально-прорывного в с 1990 года Запад не произвел.

Конечно, можно понять классовый маразм. Ну, не хочется нынешней элите терять власть и даже делиться ею с новыми индустриалами-когнитариями. Ибо их появление в ходе необходимой промышленно-технологической революции неизбежно. Но теперь маразм грозит даже самому существованию прежней «аристократии» денег и манипуляций. Китай-то набирает силу.

Из всего этого можно сделать вывод: мир все больше становится неуправляемым для тех, кто привык дирижировать историей в ХХ веке. Нужно искать новые рычаги управления, но они уже создают угрозу для житья-бытья прежней капиталистической верхушки. Значит, отупение старых магнатов налицо. Нового придумать не могут - остается перебирать старые технологии управления историей. Все те же революции, бунты на чужой территории, экспорт кризисов, развязывание войн.

Обама не придумал ничего лучшего, нежели пародию на Новый курс Рузвельта 30-х...

И все же сказывается и просто крепчающий маразм Запада.

ПРИЗНАКИ ЭЛИТНОГО СЛАБОУМИЯ

Константин Черемных в Институте динамического консерватизма сделал серию докладов, рисующих впадение западной общественной мысли в какое-то подобие неорелигиозного мракобесия («Квазирелигия деградации» - http://www.dynacon.ru/content/articles/452/). Это очень здорово перекликается с наблюдениями футуролога Сергея Переслегина.

Так, на Западе в догму возводится теория глобального потепления, и всякий сомневающийся в ней приравнивается к еретику. Все факты, противоречащие Святой Парниковой Теории, замалчиваются, научные данные - подтасовываются. Точно так же Запад маниакально пытается развивать ветровую энергетику в ее примитивном варианте, упорно игнорируя ее нерентабельность, швыряя на это большие деньги. И все - на фоне религиозного запрета на ядерную энергетику! Почти та же история - с кретинической Концепцией устойчивого развития. С навязыванием теории о вымирании динозавров из-за падения Юкатанского метеорита 65 млн. лет назад. И никто почему-то не объясняет, почему такую же роль не сыграл для кайнозоя Попигайский метеорит...

Получается какая-то догматическая смесь из монетаризма, либеральных бредней, «эколожства» и «Нью-Эйдж». Наши исследователи отмечают: догматизм в последние тридцать лет на Западе душит мысль. Это верно для экономики: один монетаризм. В общественных науках - все больше мелкотемья, частной дребедени. Зато все больше запретных тем.

Они сами себя ослепляют и оглупляют. Они сами загоняют себя в самую глубину кризиса - и не желают подумать иначе! Все это и есть свидетельство новых Темных веков, варваризации наших дней. Переход к раннесредневековой модели мышления - при всех «айпадах» и «айфонах»!

Кажется, они сами поверили в свои бредни. И теперь занимаются самоубийством, следуя собственным дурным догматам - и даже не осознавая этого. Они сами усиливают своего главного конкурента - Китай. И никто не убедит меня в том, что это игра «хитрого Запада». Нет. Перед нами - просто догматический идиотизм. Последствия деградации уже не только народных масс, но и элиты Запада...

САМОУБИЙЦЫ

Очень рекомендую книгу Джеймса Кинджа «Китай, который потряс мир». Не пожалеете. Вот уж где полно свидетельств западного либерально-монетарного безумия.

Вот из Дортмунда в 2004-м вывозится в Китай сталеплавильный завод «Тиссен Крупп». Некогда - гордость Германии, работавший тут два века и дававший работу десяти тысячам немцев в конце ХХ века. Его вывозят в Цзинфэн. Что возникает вместо завода в Германии? Технопарк? Нет - тату-салоны, рестораны, парк с лебедями и прочая муть. Производить сталь в Германии стало невыгодно: немецкие рабочие хотят жить хорошо, имея и высокие зарплаты, и 35-часовую рабочую неделю. И вот теперь завод уехал - чтобы подарить китайцам и рабочие места, и современные технологии. Обрекая немцев на нищету и деградацию по всех смыслах.

Местный пастор Фролих жалуется: молодежь в церковь не ходит, погибает и немецкая национальная идентичность. Женщины толпятся на распродаже: покупают текстиль из Китая. В местном солярии на тела немцев наносят красивые китайские иероглифы...

«Зеленые» в Германии орут, что металлургия - это экологически грязно. Но еще в начале ХХ века применялась относительно чистая электровыплавка стали. Лично  читал впечатления графа Игнатьева (1909 г.) от шведских электрометаллургических заводов (книга «50 лет в строю»). Вместо того, чтобы вывозить немецкую металлургию в Китай, можно было сделать заводы электрическими. А источником электричества - сделать мощные ядерные силовые станции нового поколения. Пока не появились принципиально новые источники дешевого электричества. Можно было и вообще атомные метзаводы строить: я видел их проекты в «Технике-молодежи» начала 70-х.

Но нет - возобладало новое мракобесие. Помесь из глобализаторско-либеральных, монетарных и «эколожских» догм. И результаты очевидны. Немцы сами отдают могущество и лидерство китайцам...     

Несчастные итальянцы стали переводить производство одежды в Китай, думая (о, идиоты!), что смогут сохранить бренды и дизайн. Но китайцы умело создали свои бренды и принялись сами рисовать модели одежды да рисунки на галстуках. В итоге если еще в 2000 году в итальянской Тоскане насчитывалось около 6 тысяч текстильных фабрик, то в 2005-м - едва три тысячи. А Италия нынче - потенциальный банкрот под стать Греции. Государству не хватает доходов, людям - работы. Город Комо утратил статус мирового производителя галстуков: теперь их на компьютеризованных станках собачат китайцы в Шенчжоу. Комо - в упадке, а китайский город нарастил парк таких станков с 8 до 670-ти. И будьте уверены: перетащит к себе и выпуск этих машин-роботов. А затем - и конструкторские бюро...

Киндж, зная китайский, случайно стал свидетелем разговора двух китайцев, едущих поездом по Италии. По обе стороны дороги на протяжении часов - ни одного промышленного предприятия. «Что эти дураки-европейцы будут делать, когда у них совсем не останется заводов и фабрик?». Но то, что понимают простые китайцы, невдомек маразматической западной элите. Она все продолжает твердить мантры из области монетарной глобализации.

Зато Киндж описывает, как немногие оставшиеся в Италии заводы и фабрики текстильной индустрии скупаются китайскими компаниями. И они завозят туда китайских рабочих, начиная колонизацию Европы.

Промышленность уходит из Швейцарии. Почему? Несмотря на крайне высокий корпоративный налог (50%), бюджеты кантонов не могут свести концы с концами. Киндж приводит слова швейцарского дельца: европейцы-де слишком много тратят на дороги, школы и больницы. «Мы убиваем себя комфортом!» - заявил этот придурок, поясняя, что из 300 тысяч жителей его кантона 90 тысяч имеют право на полную оплату своего лечения за счет налогов и взносов работодателей. Мораль - нужно европейцам жить так же скромно и зарабатывать так же мало, как и китайцам. Мысль о том, что можно не выводить промышленность в Китай, а сохранить и усовершенствовать ее у себя, закрываясь от Азии протекционистски-таможенными барьерами, в башку догматических маразматиков не приходит. Ну как же так? Ведь наша «религия» говорит, что прибыль превыше всего, что ВТО - это хорошо, а глобализация необратима!

Ну да... Особенно если учесть, что годовая зарплата китайца на заводе по производству стеклянных изоляторов - 2600 евро. По сравнению с 17 тысячами во Франции.

Немецкие мощности фирмы «Шисс» (токарные станки и бурильные машины) продаются в Китай. Ибо немец требует за работу от двух ло 2,6 тысяч евро в месяц, а китаец - только 400. Как видите, немцы не переводят предприятие в Поднебесную - они продают его. А значит, скоро и разработка станков тоже окажется в Китае. Ибо там производить выгодно. Выгоднее, чем в Венгрии, Польше, Чехии-Словакии. Выгодней, чем на Украине...

А вот США. Точное станкостроение - фирма «Ингерсол». Продукция ее крайне важна для автопрома, для авиастроения и производства оборудования ядерной энергетики. «Ингерсол» дает жизнь целому городу - Рокфорду на Среднем Западе. В том же городе - компания «Сандстрэнд», монопольный производитель электросистем для самолетов. И вот все это покупается китайцами! Именно покупается, лишая Рокфорд и работы, и технологий, и будущего. «Ингерсол» банкротится в 2003 г. , а его промбаза по выпуску станков-роботов (с ЧПУ) увозится в Далянь. «Как только покупка была оформлена, целые кипы чертежей и спецификаций,  накопленных за десятилетия работы по внедрению самых передовых инноваций в области автомобилестроения, были отправлены в штаб-квартиру компании в Китае. В результате даляньская корпорация стала одной из нескольких китайских компаний, которые сумели преодолеть существенный технологический барьер в плане того, чтобы построить собственный современный, высококачественный автомобильный двигатель...» - пишет Киндж.

То есть, Запад отдает промышленность Китаю, уже не получая доли в ее прибылях и управлении ею! Что это, как не самоубийство?

СЛАБОУМИЕ США В ДЕЙСТВИИ

Особенно разителен контраст в политике финансистов и «общих манагеров», правящих в США - и в политике китайских технократов.

«...Китайское правительство, которое в подавляющем большинстве состоит из бывших выпускников технических вузов, давно осознало главенствующую роль, которую играет станкостроение в создании мощной индустриальной базы. Оно выделило промышленность в качестве стратегического приоритета и призвало свои государственные компании дотошно искать по всему миру технологии, которые они могли бы приобрести или освоить. Почти во всех случаях закрытия предприятий на Среднем Западе и распродажи их активов на них присутствуют китайские покупатели, пытаясь раскупить оставшееся оборудование, техническую документацию и производственное ноу-хау. В Рокфорде, так же как и в других местах, следы алчных китайских корпораций заметны повсюду...» - пишет автор.  Но мы-то знаем: китайцы, используя американское слабоумие, идут путем Сталина.

Д.Киндж представляет нам торжественный обед в рокфордской Торговой палате. 2005 год. Самый дорогой гость - советник по промышленной политике в адмнистрации Буша-сына, Аль Фринк. При нем США лишились (с 2000 г.) 3 миллионов рабочих мест в индустрии. Судили-рядили о бедствиях разоряющейся промышленности Рокфорда, но ... почти ничего не говорили о Китае. Но вот, наконец, глава местной электронной компании взрывается. Мне пришлось сократить персонал наполовину! Мои квалифицированные работники, как и другие сокращенные, не могут найти работу в городе по своей квалификации! Им приходится идти в продавцы, теряя нормальный уровень жизни и дисквалифицируясь. Немудрено, что реальная зарплата в Америке падает. Мы не можем конкурировать с китайцами в силу тьмы причин! У них дешевые работники, у них вода и энергия намного дешевле американских, у них нет затрат на охрану окружающей среды и на оплату интеллектуальной собственности! Конкурировать с китайцами невозможно: можно только спасти Америку, оградив ее малый и средний бизнес протекционистскими барьерами. Иначе стране - кердык.

А это значит - продолжу я - что США необходимо отказаться от либерально-монетаристской глобализации и выйти из ВТО.

И что же ответил на такую речь главный советник Буша-юниора по промышленной политке? А все теми же неолиберальными догмами.

Мол, ничего страшного в уходе производства в Китай нет. «Восемьдесят лет назад, когда компании базировались на Восточном побережье и постепенно стали переезжать в Калифорнию, это выглядело как перемещение производств из мест их основания. Может, через сто лет наше общество будет жить в межгалактическом пространстве и мы будем перемещать наши производства на другие планеты. Кто знает, куда это приведет? Но мы не можем быть сторонниками протекционизма...» - заявил Фринк.

И дальше начал повторять догмы о том, что Китай есть производитель дешевой продукции, что у него нет брэндов-торговых марок. Что в ответ на его натиск американский бизнес может повышать цену своих брэндов.

Джеймс Киндж с горечью пишет, что вся эта муть стоила Америке 3 миллионов рабочих мест только за первые пять лет нового века. И объясняется все просто: власть в США - у сверхкрупных транснациональных корпораций (вроде «Боинга») и их акционеров. А последним крайне выгодно уводить производство в Китай, ибо это повышает их прибыли. А следовательно - и дивиденды, и курс акций. Киндж приводит горькие слова одного из разоряющихся рокфордских промышленников: «По мнению Эрика Андерберга, капитализм деградировал в каннибализм. «Ленин говорил, что Америка будет изнутри разрывать себя на части от алчности... И вы знаете что? Он был прав!»...»

Да Владимир Ильич Ульянов-Ленин во многом прав оказался! Не учел он того, что появление СССР  1922 г. заставит капитализм на 70 лет умерить аппетиты и остановиться. Но с падением Союза все вернулось словно к кануну Первой мировой: капитализм стал разнузданным. И покатился к краху. Ленин еще говорил, что капиталисты настолько жадны, что могут продать за хорошую цену ту веревку, на которой их же и повесят. Китай эту мудрость Ленина усвоил - и теперь использует маразм и алчность позднего капитализма. И в Европе, и в Америке. 

ВРЕМЯ ЭПИГОНОВ

То, что описал Киндж - совсем не хитрый маневр западной элиты. Не финты умелых управителей истории. И даже не козни хитрого Китая, покупающего политиков и магнатов Запада, чтобы те сами губили свой Запад. Нет, все это - плод маразма самой элиты стран Заходящего солнца. Плод варваризации и примитивизации самого западного социума! Они сами поверили в свои догмы - и теперь следуют им, не замечая того, что грядут к собственной смерти.

Сами посудите: ну вот завтра Америке придется начать новую индустриализацию перед лицом угрозы национальной катастрофы и для противостояния растущей китайской мощи. Допустим даже, что в США установилась Диктатура национального спасения со своим Новым курсом. И что, при восстановлении промышленности американцам придется покупать техническую документацию в Китае? Ведь он уже успел вывезти к себе из США плоды работы ПОКОЛЕНИЙ американских конструкторов. Тонны технической и конструкторской документации. При том, что с закрытием целых отраслей в Америке так явно отсохли целые научно-конструкторские школы. Знаете, это ведь как если бы Америка в кризисные тридцатые стала бы массой переводить и продавать свои заводы Гитлеру и Сталину, отдавая туда заодно и вагоны чертежей/документов. 

Был бы помешан на конспирологии - точно бы выстроил теорию в стиле Протоколов китайских мудрецов и принялся бы искать китайских агентов влияния на Западе. Но все гораздо проще. Это - отупение западной элиты, еще буквально вчера успешно игравшей ходом исторических событий.

Титаны, спасшие Запад от Гитлера и СССР в ХХ веке, создававшие ЦРУ, РЭНД и всю Закрытую сеть США, давно упокоились. Им на смену пришли поглупевшие эпигоны. Все чаще их теперешние попытки управлять будущим в духе ХХ века оканчиваются фиаско. И Обама нонче всего лишь пародирует Рузвельта, не в силах придумать ничего нового.

И вот что мне думается, читатель. Когда суровый кризис скрутит Запад так, как столбняк скручивает несчастного больного, что предпримут эти жалкие эпигоны? Они станут лихорадочно перебирать старые рецепты, хватаясь за них, аки утопающий за соломинку. И тогда они могут начать войну.

Дело в том, что должно образоваться опасное межвременье. Теряя промышленность, а следом - мозги и финансы, Запад пока обладает военно-техническим превосходством над Китаем. Однако оно не будет вечным. Военно-промышленная мощь, как растение, должно жить в почве - в среде развитой гражданской индустрии. С истощением последней флагман Запада - США - начнут сдавать и в военно-промышленной сфере. Там уже началось и старение кадров, и нехватка мозгов. Если в 1969 году средний возраст работников НАСА составлял 29 лет, то теперь - 55.

Варваризация не щадит ничего. От деградации не спрячешься.

Должен настать момент, когда Запад поймет: пока есть запас превосходства над китайцами в военной сфере, нужно успеть сокрушить Китай. Иначе он воцарится над всеми. Тогда возможна война. Война от безысходности и отчаяния. Война пускай как призрачный - но хоть какой-то шанс.

Кое-кто из «элиты» деградирующей РФ и даже некоторые национал-демократы грезят о том, что в таком случае Росфедерация может стать союзником Запада в некоей «новой Антанте». Но ведь возможен и иной вариант: быстрое расчленение РФ со вводом американских военных баз с немным (со всего мира) контингентом на территории Сибирской и Дальневосточной республик. И это весьма вероятно: в военном плане РФ становится все более слабой и бесполезной в грядущей войне. Зато как ресрсно-тыловая база в виде ряда протекторатов - вполне годна. Причем с нищих обломков РФ можно вербовать и «пушечное мясо».

Если же Запад рухнет в Новое Средневековье и потеряет силу, то русским предстоит иная напасть. Оказаться лицом к лицу с огромным, могучим Китаем. Китаем-Гигантом. Способным создавать множество «резервных китаев» по всей Земле. Способным перенести гибель сотен миллионов своих подданных - но победить в финале. 

Туманные, дымные зори встают в будущем...

0

15

0

16

http://bocharsky.livejournal.com/475531.html#cutid1

0


Вы здесь » Закрытый форум работников бурения » О политике » Новости политики